A proposito di formazione
Indirizzato a
Requisiti:
- Laurea triennale di area socio-sanitaria.
Presentazione
Il Master vuole fornire le conoscenze sui principi teorici e pratici dell’alimentazione in tutte le sue varianti. Il Master è rivolto a professionisti sanitari (medici, biologi, dietisti, infermieri, psicologi) che vogliono approfondire la tematica della nutrizione al fine di agire direttamente o indirettamente sul paziente nelle aree della prevenzione, della cura e della riabilitazione.
Quali sono gli obiettivi del corso?
Il Master si pone l’obiettivo di formare professionisti sanitari nel proporre corretti stili di vita attraverso:
l’acquisizione di conoscenze specifiche, strumenti e competenze approfondite per gestire e riconoscere le reali problematiche del paziente;
conoscere e utilizzare gli strumenti diagnostici a supporto della clinica;
acquisire le conoscenze per comporre e fornire schemi alimentari specifici per le principali patologie correlate all’alimentazione/nutrizione;
conoscere e riconoscere le patologie alimentari riconducibili a particolari stati psicologici;
conoscere le normative vigenti sui temi legati all’alimentazione nel minore, alle corrette procedure legate alla vendita di prodotti alimentari, ai nuovi alimenti e agli OGM.
Durata
12 Mesi
Programma
Programma
G1- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE BIO/09 11 CFU
I.- STORIA DELL'ALIMENTAZIONE MSTO/05 1
II.- CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIM/10 3
III.- ANATOMIA E FISIOLOGIA DELL'APPARATO DIGERENTE MED/12 2
IV.- CARATTERISTICHE QUALITATIVE E QUANTITATIVE DELLA NUTRIZIONE FILIOSOGICA NELLE VARIE FASI DELLA VITA BIO/09 5
G2- NUTRIZIONE E PATOLOGIA BIO/09 10 CFU
I.- PRINCIPALI PATOLOGIE LEGATE ALLA NUTRIZIONE BIO/09 4
II.- LE INTOLLERANZE ALIMENTARI BIO/09 2
III.- LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE DIABETICO BIO/09 1
IV.- LA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE BIO/09 1
V.- LA NUTRIZIONE NEL PAZIENTE ONCOLOGICO E IN CURE PALLIATIVE BIO/09 2
G3- LA PREVENZIONE E GLI STILI ALIMENTARI MED/49 8 CFU
I.- PRINCIPI DI DIETETICA MED/49 2
II.- ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE BIO/09 1
III.- LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLA DIETA MEDITERRANEA MED/49 2
IV.- LA VALUTAZIONE SCIENTIFICA NELLE DIETE DELL'ULTIMO SECOLO MED/49 3
G4 - PSICOLOGIA DELL'ALIMENTAZIONE MPSI/08 10 CFU
I.- DISTURBI DELL'APPETITO, ANORESSIA E BULIMIA M-PSI/08 3
II.- DISTURBI DA EVITAMENTO RESTRITTIVO M-PSI/08 1
III.- COUNSELING NUTRIZIONALE M-PSI/08 1
IV.- DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE M-PSI/08 2
V.- MINDFULL EATING M-PSI/08 3
G5- NUTRIZIONE E DIRITTO IUS/04 10 CFU
I.- LA DIETA DEL MINORE E IL DIRITTO - CASI E ASPETTI GIURIDICI IUS/01 1
II.- LA PUBBLICITA' DI INTERATORI ALIMENTARI E PRODOTTO DIETETICI: I CASI PRATICI E LE REGOLE SPS/08 1
III.- LA LEGGE IN MATERIA DI ORIGINE E PROVENIENZA DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/01 2
IV.- I "NUOVI ALIMENTI" E GLI OGM 1
V.- "NUTRIFORM BATTERY" , ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI E INFORMAZIONI AL CONSUMATORE IUS/04 1
VI.- LA TUTELA DEL CONSUMATORE E LA PUBBLICITA' INGANNEVOLE IUS/04 3
I MARCHI DEI PRODOTTI ALIMENTARI IUS/04 1
TOTALE INSEGNAMENTI 49 CFU
PROVA FINALE 11