A proposito di formazione
Presentazione
Il corso prevede tre fasi:
1. FASE E-LEARNING: una fase di studio teorico pratico su piattaforma e-learning Mia Academy;
2. STAGE nella città di residenza dello studente in aziende selezionate;
3. ACCOMPAGNAMENTO AL LAVORO: accompagniamo ogni studente per 12 mesi, fino al primo contratto di lavoro.
Obiettivi del corso
Il corso professionale di tecnico e degustatore birraio organizzato da Mia Academy ha l’obiettivo di formare risorse in grado di gestire l’intero processo di produzione della birra con degustazione e spillatura del prodotto finale. L’allievo conoscerà il funzionamento di un birrificio artigianale e di tutte le fasi di realizzazione del prodotto: dalla cotta al raffreddamento, dalla fermentazione all’imbottigliamento e allo stoccaggio. Conoscerà e saprà utilizzare le attrezzature professionali presenti in un birrificio, saprà reperire, utilizzare e conservare gli ingredienti e riceverà nozioni sui diversi stili birrai e metodi di mescita. Sarà infine introdotto alle materie manageriali per la gestione di un birrificio: acquisti, food cost control, marketing, vendita, comunicazione e tecniche di esposizione.
Sbocchi lavorativi
Al termine del corso l’allievo potrà lavorare in birrifici artigianali, in pub, in beer firm, in brewpub o attività similari. L’allievo potrà altresì aprire una propria attività.
Programma
Programma del corso - Fase di studio teorico pratico (e-learning)
MODULO I
“Le materie prime”
• Videolezione (16 min)
• Slide
“L’acqua”
“Il cereale maltato”
“Il luppolo”
“I lieviti”
“Le spezie”
• Test di valutazione
MODULO II
“Gli stili birrai”
• Slide
“Birre Ale - alta fermentazione”
“Birre Lager - bassa
fermentazione”
“Birre Lambic - fermentazione
mista”
“Birre con frutta/spezie/aromi”
• Test di valutazione
MODULO III
“La degustazione”
• Videolezione
“Ingredienti parte 1” (5 min)
“Ingredienti parte 2” (10 min)
“Ingredienti parte 3” (11 min)
“Ingredienti parte 4” (5 min)
• Slide
“La degustazione”
• Test di valutazione
MODULO IV
“La fabbricazione del mosto”
• Videolezione
“Le attrezzature” (10 min)
• Slide
“Macinatura”
“Ammostamento”
“Filtrazione cottura
e luppolatura”
“Rendimento in sala di cottura”
• Test di valutazione
MODULO V
“La cotta”
• Slide
“Trattamento del mosto”
• Videolezione
“La cotta” (15 min)
• Esercitazioni
“Classic American Pilsner”
“Bohemian Pilsner”
• Test di valutazione
MODULO VI
“Le fasi di lavorazione”
• Slide
“Fermentazione”
“Maturazione”
“Batteriologia”
• Videolezione
“Ra reddamento,
fermentazione,
imbottigliamento
e stoccaggio ” (15 min)
• Esercitazioni
“Scottish Ale Heavy 70”
“Robust Porter”
• Test di valutazione
MODULO VII
“Qualità e difetti della birra”
• Slide
“Colore”
“Brillantezza”
“Schiuma”
“Aroma”
“Gusto”
• Esercitazioni
“Creazione di una ricetta
Berliner Wiesse”
“Creazione di una ricetta
Gueueze”
• Test di valutazione
MODULO VIII
“La degustazione”
• Videolezione
“La spillatura” (4 min)
“La degustazione” (25 min)
• Slide
“Metodi di mescita”
“Tecniche di degustazione”
“Tipologie di bicchieri”
• Test di valutazione
ESAME FINALE
CORSO DI TECNICO & DEGUSTATORE BIRRAIO
Il materiale didattico comprende slides e lmati che spiegano nel dettaglio come diventare un
Tecnico e Degustatore Birraio professionista.
Durante il corso ogni allievo è seguito da un tutor personale e dai docenti del corso.
Docenti
- Riccardo Pellegrini:
Nella vita psicologo clinico ma da sempre appassionato al mondo della gastronomia in particolare alla rivoluzione “street food”. Inizia come food blogger amatoriale a recensire i migliori locali di Roma per poi dedicarsi al vino e alla birra da abbinare al take away. Nasce così l’associazione Food2go di cui è deus ex machina, fondatore e presidente. Viene registrato il marchio ed iniziano gli eventi gastronomici a base di birra artigianale e cibi di alta qualità. Parallelamente completa la formazione come homebrewer presso il corso di homebrewing dell’Upter e degustatore birraio con U.D.B. Unione degustatore birrai. Oggi è docente del corso professionale per tecnico e degustatore birraio di Mia Academy.
Federico Accardi
Federico Accardi è socio del birrificio artigianale di Rieti, Birre MacCardi. Avvicinatosi al mondo dell’homebrewer a soli 17 anni, per passione condivisa con il padre, ne ha scoperto la complessità della produzione e la sua passione si è trasformata con il tempo in lavoro. Lo stage presso il birrificio Birra del Borgo si è rivelato illuminante e grazie alla doppia esperienza sia nella sede di Spendino che in quella storica di Birra del Borgo, Federico ha appreso diverse nozioni, dalle tecniche di confezionamento, alla maturazione della birra, fino alle criticità della produzione. Ha poi collaborato all’avviamento di BAHM, un brewpub in provincia di Roma dove, per circa due anni, è stato birraio e consulente. È solo nel 2016 che Federico, insieme ai due soci, ha aperto il birrificio “Birre MacCardi”, un birrificio con un impianto da 12 ettolitri e una cantina da 90 ettolitri. La produzione è varia. Birre ad alte e basse fermentazioni, birre di ispirazione anglosassone, tedesca, belga ed ovviamente americana, alle quali cercano di dare il loro tocco professionale.