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Corso di Alta Formazione in Nutrizione & Sport. Valutazione dello Stato Nutrizionale, Alimentazione e Integrazione

Master e Corsi di EdiAcademy

Corso di Alta Formazione in Nutrizione & Sport. Valutazione dello Stato Nutrizionale, Alimentazione e Integrazione

EdiAcademy
  • In aula a Milano

Prezzo: 1.800 € 1.620 €

EdiAcademy

A proposito di formazione

Indirizzato a

Nutrizionisti, Dietisti, Dietologi, Biologi, Medici, Fisioterapisti, Farmacisti, Osteopati, Laureati in Scienze motorie, Massofisioterapisti, Studenti.

Presentazione

Il Master in Nutrizione & Sport ha lo scopo di fornire le conoscenze pratiche e teoriche per impostare una corretta strategia alimentare e integrativa, se necessaria, funzionale alle diverse fasi della pratica sportiva, alle differenti tipologie di attività fisica e al tipo di sforzo da sostenere, al fine di supportare l’atleta e, in generale chi pratica esercizio fisico in maniera regolare, prevenendo gli infortuni e ottimizzando la performance, avendo come primo obiettivo, la promozione del benessere psicofisico.
Sarà inoltre prestata particolare attenzione agli accorgimenti nutrizionali durante la fase di recupero funzionale dell’atleta infortunato. Il raggiungimento di tale obiettivo formativo è reso possibile da un’impostazione didattica che si basa sull’analisi di aspetti teorici e pratici relativi alle caratteristiche individuali, genetiche, morfologiche dell’atleta, alle sue abitudini alimentari, alla conoscenza del tipo e dell’intensità dello sport o attività fisica praticata. Saranno considerate e valutate le principali linee guida della nutrizione in ambito sportivo, verrà approfondita l’analisi delle diverse discipline sportive in relazione allo studio del gesto atletico e all’utilizzo dell’energia necessaria. Inoltre, verranno create la basi per comprendere la risposta e l’adattamento dell’uomo agli stimoli provenienti dall’attività fisica, introducendo fra gli altri il concetto di ormesi nell’esercizio fisico.
Dunque saranno trattate la fisiologia e l’endocrinologia dell’esercizio fisico e della nutrizione. Ruolo importante sarà dato allo studio delle diverse possibilità di integrazione alimentare, pratica sempre più utilizzata, ma troppo spesso basata su conoscenze aneddotiche e superficiali e non sulle evidenze scientifiche. Dunque saranno fornite nozioni approfondite, scientifiche e attuali su come classificare e utilizzare gli integratori, sarà analizzata la legislazione italiana e internazionale degli integratori, al fine di chiarire i confini tra questo aspetto e l’uso (abuso) di sostanze dopanti. Si approfondirà come eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, della composizione corporea e delle analisi cliniche per avere poi la capacità di operare scelte corrette per le strategie nutrizionali e integrative applicate. Infine, grazie alla presenza di professionisti che operano “sul campo” verranno resi operanti e applicativi i concetti proposti nel Master tanto nello sport professionistico quanto nei soggetti affetti da patologie specifiche (diabete di tipo I, celiachia….), così come nei diversi stati della vita (adolescenti, terza età…). Attraverso una simulazione guidata con due soggetti di diverso ambito sportivo, sarà possibile imparare praticamente ad analizzare lo stato nutrizionale dell’atleta e stilare un programma nutrizionale ad hoc, sottolineando le varie problematiche in maniera interattiva.

OBIETTIVI

Acquisire le più aggiornate e accreditate basi teoriche sulla nutrizione in ambito sportivo e le competenze sui differenti sistemi coinvolti nella regolazione nutrizionale
Sviluppare la capacità pratica di riconoscere e valutare le problematiche nutrizionali
Acquisire gli strumenti per garantire al soggetto il miglior stato nutrizionale, che permetta di raggiungere la miglior prestazione, prevenendo gli infortuni
Imparare a stilare i piani nutrizionali per aiutare l’atleta nel raggiungimento del massimo rendimento con il minor sfruttamento delle risorse dell’organismo
Conoscere come preparare un piano nutrizionale che aiuto nella prevenzione di patologie invalidanti e nel recupero da eventuali infortuni
Sperimentare praticamente a eseguire la valutazione dello stato nutrizionale, la predisposizione di una dieta alimentare e un programma di integrazione
Fornire un linguaggio condiviso tra le varie figure coinvolte nella gestione degli aspetti nutrizionali.

METODOLOGIA DIDATTICA

Lezioni frontali teoriche intervallate da ampie sessioni pratiche a piccoli gruppi
Pratica integrata tra basi teoriche e dimostrazione pratica di come si imposta un piano dietetico
Discussione di casi clinici, durante la quale il docente -nel ruolo di facilitatore- aiuta a sviluppare le capacità dei singoli, anche all’interno del lavoro di gruppo: basandosi i su casi reali, si aiuteranno i discenti a formulare ipotesi e possibili soluzioni, così che sia poi possibile trasferire il caso simulato alle situazioni di pratica reale
Simulazione di piani di trattamento: viene proposta una situazione concreta in un ambiente predeterminato e protetto, permettendo ai discenti di imparare senza correre rischi

Luogo

a Milano

Date e orari

Inizio 4 marzo 2023

Durata

5 MODULI - 10 GIORNATE - 80 ORE 50 crediti ECM

Programma

Modulo 1.

Giorno 1

Introduzione, nutrizione e sport - R. Cannataro
• Necessità della caratterizzazione dello sportivo
• Presentazione e finalità del corso
• Introduzione ai concetti base
Biochimica clinica applicata alla sport
• Principali analisi biochimico-cliniche
• Caratterizzazione delle analisi in funzione dello sport
• Nuovi marcatori per la valutazione dello sportivo
Composizione corporea - M. Levi Micheli
• Importanza della valutazione della composizione corporea
• Plicometria: vantaggi e svantaggi
• Bioimpedenza, importanza della massa cellulare e dell’angolo di fase

Giorno 2

Nutrizione applicata allo sport: proteine, carboidrati, grassi - R. Cannataro
• Proteine: struttura, concetto di valore biologico, timing, valutazione delle proteine
• Carboidrati: concetti di indice glicemico, carico glicemico ed indice insulinico, tipi di carboidrati, ruolo delle fibre
• Lipidi: acidi grassi, fosfolipidi, derivati steroidei, funzione nell’esercizio fisico, MCT
Endocrinologia dell’esercizio fisico
• Overview del sistema endocrino
• Attività della tiroide e del surrene
• Ruolo dell’organo adiposo
• Ruolo del muscolo e dell’osso come regolatori endocrini
• Regolazione del food intake
Basi scientifiche e ragioni dell’esercizio fisico - G. D’Antona
• Perché dovremmo fare esercizio fisico: le basi scientifiche
• Ruolo salutare dell’esercizio fisico
• Come scegliere il tipo di esercizio fisico e correlarlo alla dieta

Modulo 2.

Giorno 3

Metabolismi biochimici - E. Cione
• Principali vie metaboliche, glicolisi, beta ossidazione, ciclo di Krebs, respirazione cellulare, glicogenolisi e glicogenosintesi
• Regolazione ormonali delle vie metaboliche
• Concetto di infiammazione, funzione e regolazione
• miRNA, cosa sono e come possono essere utili come marker o segnalatori
Idratazione - A. Bertuccioli
• Sistema filtrante e sudorazione
• Bevande reidratanti: scelta e corretto utilizzo
• Sali minerali - Ruolo fondamentale dell’acqua
Microbiota e sistema digerente - A. Bertuccioli
Definizione di flora batterica e microbiota
• Come influenzare il microbiota

Giorno 4

Nutrizione applicata all’esercizio fisico, vitamine, minerali, polifenoli, altri nutrienti - R. Cannataro
• Esigenze nutrizionali legate all’attivit fisica
• Concetto di radicale libero e di antiossidante
• Ruolo delle vitamine - Ruolo dei minerali
• Concetto di dieta ed applicazioni

Modulo 3.

MODULO ONLINE - IN DIRETTA

Giorno 5

Fisiologia dell’esercizio fisico - V. Esposito
• Risposta dell’organismo all’esercizio fisico
• Tipologie di esercizio fisico
• Cenni di metodiche di allenamento
Teoria e meteodologia dell’esercizio fisico - C. Bellotti
• Come somministrare l’esercizio fisico
• Differenza nelle età
• Periodizzazione dell’allenamento
Analisi critica della letteratura scientifica - F. Impellizzeri
• Come analizzare la letteratura scientifica metodi statistici e di valutazione
Doping - L. Gallelli
• Definizione di doping
• Principali sostanze dopanti ed effetti attesi e meccanismi di azione
• Legislazione e doping

Giorno 6

Integratori alimentari legislazione, tipologia e metodi di produzione - P. Brigidi
• Definizione e legislazione degli integratori
• Tipologia degli integratori più utilizzati
• Metodi di produzione degli integratori
Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 1 - R. Cannataro
• Definire gli integratori, dagli sport food agli ergogeni agli integratori potenzialmente dopanti
Creatina ed ergogeni - D.A. Bonilla Ocampo
• Analisi degli integratori per migliorare la performance atletica

Modulo 4.

Giorno 7

Applicazione degli integratori alimentari allo sport e all’esercizio fisico - parte 2 - R. Cannataro
• Utilizzo degli integratori a completamento della dieta
• Utilizzo degli integratori a supporto della pratica sportiva
• Utilizzo degli integratori per la prevenzione degli infortuni
Sport di squadra - T. Bongiovanni
• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul calcio ed il basket
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Antiossidanti nello sport - M. Lindinger
Giorno 8

• Presentazione della tipologia di atleta, focus sul tennis, squash e sport da combattimento
• Strategie per la gestione della dieta e l’integrazione
• Presentazione di casi reali
Sport invernali - R. Cannataro
• Presentazione della tipologia di sport
• Strategie per gestire allenamento e gara
• Presentazione casi reali
Endurance ed ultra endurance - G. Cerullo

Docenti

Responsabile scientifico: Roberto Cannataro

Formazione relazionata